侯匠新闻>文化>伟德最多能提款多少 《特赦》里三种日常用品,有两种很罕见,有一种拿出来也没人认识

伟德最多能提款多少 《特赦》里三种日常用品,有两种很罕见,有一种拿出来也没人认识

时间:2020-01-11 10:50:46作者:匿名 阅读量:1519
 

伟德最多能提款多少 《特赦》里三种日常用品,有两种很罕见,有一种拿出来也没人认识

伟德最多能提款多少,《特赦1959》是一部详实厚重的历史好剧,不但真实还原了战犯从鬼到人的转变过程,那里面的物品,也都铭刻着那个时代的历史印记。尤其是当年的三种很稀罕的好东西,如果拿到今天,基本没人认识,那是因为这三种东西有两种已经消失,有一种在两个特殊的地方才可以见到。

第一种东西,有人可能一辈子都没见到过,起码笔者就没见过,那就是战犯第一天走进功德林就会领到的东西:一条毛巾,一把牙刷,半块肥皂,一盒牙粉。

​毛巾牙刷大家天天用,肥皂早就变成了皂粉洗衣粉,至于牙粉,起码看着篇文章的一百个人中,有九十九个没见过更没用过,因为从笔者记事起,那种东西就消失了——不知道现在外国还有没有。

中国人可能是刷牙这一行为的首创者,但古人刷牙一般都用盐。“鸡初鸣,咸盥漱。”这是《周礼》规定的君子行为规范,这种规范一直延续到清朝,清朝皇帝和达官贵人比较讲究,他们都是用青盐擦牙。

用盐刷牙漱口,不但能清洁,还能杀菌消炎,现在有些地方的老人还保持着早上用盐水漱口的习惯。

​牙粉当然也是中国人发明的,宋朝就已经有了专卖牙粉的商店。宋朝的牙粉添加了很多种中药,能够使口气更清新。如果宋之问所在的唐朝有宋朝的牙粉,他追求武则天的时候,就不用每天含着鸡舌香上朝了——这个为了抢两句诗而拿土口袋压死外甥的家伙,就是嘴里有异味而被武则天嫌弃。

宋之问无福消受牙粉,但是在功德林里,那是战犯们必备的日常生活用品,连王英光贺春年用牙粉,也得自己买,只有战犯们是免费发放。

战犯们可以免费得到牙粉,但是管理人员能得到的东西,他们当年却得不到,直到特赦走出功德林之后,他们才得到了这种东西:粮票。

粮票在三十年前可是好东西,要是没有粮票,出门在外只有两种结果:一、挨饿,二、费钱。

王英光宣布给每个人发放二百块钱五十斤粮票的时候,连见多识广的王耀武杜聿明也发出了由衷的感叹。

​现在除了搞收藏的,八零后九零后可能都没见过粮票,就是七零后可能也没见过。笔者上中学的时候在中心校住宿,农场给补贴,每个月有几块钱和三十二斤粮票。一个馒头二两粮票二分钱,要是没有粮票,馒头五分钱一个。

在八十年代,粮票已经不是必备之物了,只要不在食堂吃饭,根本就用不上。但是在五六十年代,尤其是特赦的1959年,王耀武杜聿明邱行湘走出功德林,要是没有粮票,还真吃不上饭。

他们请梁东芳吃饭,要是没有粮票,就只能吃菜而不能点主食了。

​王英光回家探望母亲,拿出来的礼物,不是现金,而是自己平日积攒下来的粮票。这说明当时的普通老百姓,粮票根本就不够用。

最后咱们要说的这种东西,在功德林里,杜聿明用过,很多上了年纪的家庭主妇也用过,那是四五十年前结婚时的“三转一响四大件”之一:缝纫机。

这四大件是家底雄厚的人家才会给小两口买,现在收音机可能还有人听,自行车还有人骑,手表也还有人戴。但是如果哪个新娘子说要一台缝纫机,公婆也不知道是该夸儿媳会过日子,还是怀疑这姑娘是不是从几十年前穿越过来的。

读者诸君不要取笑,笔者还真会踩缝纫机,而且在两个地方都见过。一个是朋友开的服装厂,结果被人取笑了一番:都是电动的,你踩啥?

​还有一个地方,那地方跟功德林性质差不多,缝纫机也不是电动的,笔者去讲课的时候见过,但没好意思把犯人请起来自己去尝试一下——怕晦气。

今天咱们说的牙粉、粮票、缝纫机,在五六十年代,可能很流行,但不知道读者诸君对这三样东西还有没有印象。反正笔者是有个遗憾:活了这么多年,硬是没见过牙粉什么样子。

这时候就要请问读者诸君了:牙粉、粮票、缝纫机,您见过几样,用过几样?

------分隔线----------------------------
随机新闻
  • 中东告急!重要盟友又陷危机,美回天无力,17年死敌或逼走美军?

     阿富汗是美国打击极端组织的重要一站。中东局势胶着,阿富汗又陷入危机,美国真的是很苦恼。阿富汗政府军申请美军特种兵帮助打击塔利班,可是美军担心伤亡和大量的军费支出,拒绝了阿富汗政府军的要求。专家认为,一旦阿富汗塔利班重新掌权,美军或将被驱逐,17年死敌或逼走美军,除非美军再次发动一场大的战争。

  • 榴莲核泡一泡埋在土里就发芽,不用花几百买榴莲,也能吃新鲜榴莲

     榴莲核泡一泡,埋在土里就发芽,不用花几百买榴莲,也能吃新鲜榴莲哈喽大家好,我是小花!小花了解到,榴莲现在的价格已经到了几十块钱一斤了。但是今天,小花要分享给大家一个小窍门,去自己种植榴莲!在这里小花要提醒大家,果核顶部要向上放置,盆土铺平后要将盆土浇透。这个过程中遇到任何问题都可以在评论区和小花探讨,小花一定竭尽所能!

  • 爱你的人和你爱的人,选择哪个?

     爱我的人为我付出一切,我却为我爱的人流泪狂乱心碎”,游鸿明的歌唱出了人们内心深处的矛盾,仿佛人天生就喜欢被虐。相信有不少人有完治那样的烦恼,爱你的人和你爱的人到底该选择哪个,才能让后半生称心如意呢?说他们虽然孝顺却没有自己的个性,习惯于依附和顺从他认可的人。综上所述,选择爱你的人还是你爱的人,看似你有选择权,实则早就已经被成长经历、工作环境以及思维假定给框住了。

  • 陈凯歌斥资9.7亿的贺岁巨制能否再创辉煌?网友:史诗皆烂片

     陈凯歌曾是第五代导演里一颗璀璨星,最强的领军人物。也是至今仍是惟一获得戛纳电影节金棕榈奖的华人导演。陈凯歌的《霸王别姬》《黄土地》等电影一度震惊了国际电影届。这也给陈凯歌带来诸多困惑。此次是陈凯歌的第一步中日合作的影片,占用了大量拍摄时间。日方高调的报道这部影片的耗资高达150亿日元,但是中国合作方却死不承认。

  • 教育部:加大对学术不端学位论文作假行为的查处力度

     国务院学位委员会、教育部将进一步优化学术型与应用型人才培养结构,委托国务院学位委员会学科评议组等专家组织及时修订不同学位不同类型研究生的学位基本要求,进一步完善优化研究生培养指导性方案,深化研究生培养制度改革。

© Copyright 2018-2019 ysanxl.cn 侯匠新闻 Inc. All Rights Reserved.