侯匠新闻>军事>宝利娱乐场贵宾厅 9岁女孩“照老师教的”做,火海逃生!而跳窗的父亲不幸离世

宝利娱乐场贵宾厅 9岁女孩“照老师教的”做,火海逃生!而跳窗的父亲不幸离世

时间:2020-01-11 15:13:03作者:匿名 阅读量:4539
 

宝利娱乐场贵宾厅 9岁女孩“照老师教的”做,火海逃生!而跳窗的父亲不幸离世

宝利娱乐场贵宾厅,9月7日这天凌晨,一处民房突发大火,让四川成都金堂县金龙镇街道上的街坊邻里都从睡梦中醒来。大火吞噬着房屋,爆炸声从四处传来,蔡先生不得不从窗户跳出,救护车已经开到了现场,他仍旧不愿离开,望着三楼窗户的位置。他9岁的女儿玲玲还在里面,被困在事发地点三楼的小女孩牵动了大家的心。

时间一分一秒过去,大面积烧伤的蔡先生正在错过抢救时间,直到消防队员从房间里救出小女孩,他终于同意离开现场。庆幸的是,小女孩躲在打湿的被子里,等到了救援。然而,9月10日这天,她的父亲因为抢救无效离开了她,她的母亲也在重症监护室,命悬一线。

选自网络图片

小孩火海逃生缘于学校教了点有用的

成都金堂县金龙镇街道上一处民房突发大火,房内一个9岁女孩“照老师教的”躲进湿被子,隔绝了大火产生的有害气体,为自己争取了获救的机会,随后被进屋营救的消防员救出火海。小女孩说,用湿被子盖头的方法是学校老师教的。其所在小学的老师说,该学校开设了安全教育培训,其中包括火灾逃生培训。

这个小女孩之所以能够逃生,简单而言,就是因为学校教了点有用的常识和知识。有用,就是对小学生而言有可能用、或终生都要用的常识和知识。这些有用的常识和知识,大都是人们应对既有的自然和社会等生存环境的方法和行为规范。这些方法和行为规范,既是前人经验的总结和传递,也是通过行为规范体现出来的应然社会秩序和关系。这也正是由“红灯停、绿灯行”的常识和规范,可观整个社会秩序和社会关系全貌的道理所在。

学校教育,所谓传业、授道、解惑,对应的是技能、价值和知识传递的功能。但是,中小学教育,尤其是义务教育阶段的小学和初中教育,在传授知识以外,更多是要教点有用的技能和知识,就比如上述躲进湿被子隔绝有害气体等实用知识和技能。这样的知识和技能不仅可直接用来救命,也可通过这一知识和技能进而掌握用火、用电以及用气的知识和技能。这样的知识和技能多了,其所附带的社会价值自然会渗透、影响人们的价值观,规范人们的行为,并由此形成社会关系和社会秩序。

最近几日,“一个程序员之死”的故事流传于网络。在为这个程序员扼腕叹息的同时,人们难道没有觉得支撑其情商的常识获得、情感接受和表达、以及价值的认知和辨识几乎都有缺位么?再者,最近几个月,当国家规模的打击传销活动开展以后,最令人吃惊的,难道不是众多受过高等教育的大学生卷入其中“上当受骗”么?以这些极端或普遍的事例反求教育,可见学校教育教点学生有用的东西是万分必要的。

前两天,新学期开学之际,曾有媒体将北京一所小学的课表炫于网上。这个小学开学“第一课”的课表,除了校长讲的励志演讲外,还有航天员来校讲的梦想,中科院院士讲的数学思维以及计算机专家讲的超级计算机。这样的课表以及这样的“第一课”所讲的内容,难说不好,也难说没用。但是,说这些内容离小学生的生活、甚至离小学生的学习相去甚远应该没错。如果一个小学生不遵守“红灯停、绿灯行”,不知道在火灾中可用湿被子隔绝有害气体,那么,再好的数学思维,再高级的超级计算机,再大胆的航天梦想,都有可能被随时“清零”。

小学生防震避险自救演练

实际上,现时一些版本的学校教材中,也不乏生活常识的内容。但是,许多教材缺乏多重场景设计,硬是将活生生的生活常识和学习常识变成了枯燥无味的抽象规范,变成了让人怕而远之的条条绳索。更有甚者,有些学校在教授这部分内容时,则直接略过,将之视为学生应该自学掌握的内容。而上述9岁女孩如果没有经过学校安全教育培训,没有受过火灾逃生培训,其今天的结果,不过是一则普通火灾新闻中的一个数字而已。

有人将现今社会中许多主动或被动“脱轨”者,说成是不适应过速变化的社会。而实际上,不论社会如何变化,总还是有一些基本的生活准则不变、甚少变或万变不离其宗。这些准则,就在中小学所应教授的那些有用的东西中。

火灾自救常识

【当火灾真的来临,知道这些绝对比喊救命有用!】

生命是最宝贵的,假如遇到了火灾,应首先懂得如何逃生和自救。在火灾中造成人员伤亡的往往不是灾害本身,而是由于人们缺乏自救常识,错过了逃生机会。那么,在我们遇到火灾时应该怎么办呢?

常识不能缺位,

觉得实用请点zan!

这4篇文章40万人在看

▶冷涡又来!降雨+降温!今天起,哈尔滨交通出行有新调整,这些公交线路也有变化!

▶【重要提醒】使用微信,不要触碰这些红线,尤其你是这样的身份!

▶颅内出血、多发性骨折、先天性心脏病、先天性肛门闭锁……被丢在山上的男婴怎样了?医生:求生意识很强!

▶哈尔滨市民买个二手房,装修工人拆开卫生间地砖,说啥不敢动了!这东西危险吗?

来源:光明日报(id:gmrb1949)

综合光明网评论员、新蓝网、浙江消防微博

编辑:xx

申搏sunbet下载

------分隔线----------------------------
随机新闻
  • 玻利维亚前总统莫拉莱斯抵达阿根廷 计划长期政治避难

     根据阿根廷当地多家媒体报道,玻利维亚前总统莫拉莱斯已经秘密抵达阿根廷并计划在该国长期政治避难。阿根廷新任外长索拉在接受采访时确认了该消息,并表示政治避难的申请已递交至内政部等待审批。索拉还强调莫拉莱斯在阿根廷期间不得发表任何政治言论。在遭受政变之后,莫拉莱斯曾在墨西哥居住,并到古巴进行医疗检查,随后决定接受阿根廷新总统费尔南德斯的邀请到阿根廷避难。

  • 广西钦州一仓库突发大火,目击者:好大的火好大的烟

     9月18日,湖北宜昌,夜明珠朝阳路平湖馨苑社区内,一只咬伤多人的流浪狗,被居民围堵在配电柜,众居民将其拉出,随后乱棒打死。据悉,流浪狗出没在小区,已咬伤多人,将狗打死属无奈之举。

  • 他是梁山英雄版于连,黑白两道通吃却栽在一个女人手里

     于是,不管三七二十一,命令手下二十个士兵三下五除二把老刘给捆了,要不是晁盖出面将刘唐认作外甥,估计赤发鬼的这场牢狱之灾在劫难逃。    对于大宋朝廷来说,雷横还有更重的违法活动,换句话说,就是犯罪行为。“生辰纲案”案发之后,晁盖等人上了黑名单,成了通缉犯。

  • 我在石门关等你

     是的,作为本地人的我可以在天色欲晓或暮色四合之际,进入这个属于大理苍山世界地质公园大名之下的经典景区——石门关。亲爱的,晨雾起,我就在石门关等你,雾涌的时节,你可要如约而来。亲爱的,八月雨,我在石门关等你,看清流天上来,叹人世沧桑变,你可要如约而来!一年四季,我都在石门关等着你,一起开门看世界,一同关门诉衷情。

  • 夫妻生活中,活得精致的好女人,丈夫往往都很“不一般”

     3 婚姻中精神上富足的女人,她们的丈夫往往都懂得浪漫婚姻中之所以爱情会持续,那是在于两个人细心的维护,其实更多的是男人的浪漫。看一看那些婚姻中精神上富足的女人,她们的丈夫往往都懂得浪漫,这些浪漫并不是指花大钱买来的,而是男人一些精巧的心思,我经常性对女人语言上的表达。4 婚姻中气质出众的女人,她们的丈夫往往都懂得“富”养她女人经常被别人形容为“娇花”,因为她们需要男人的“富”养。

© Copyright 2018-2019 ysanxl.cn 侯匠新闻 Inc. All Rights Reserved.