侯匠新闻>健康养生>马可波罗真人美女 古老小面人儿“穿新衣”亮相中阿博览会

马可波罗真人美女 古老小面人儿“穿新衣”亮相中阿博览会

时间:2020-01-11 15:34:52作者:匿名 阅读量:2398
 

马可波罗真人美女 古老小面人儿“穿新衣”亮相中阿博览会

马可波罗真人美女,孟加拉国小哥稷山在挑选面塑。新华社记者马思嘉摄

新华社银川9月10日电(记者艾福梅、马思嘉)对来自江苏连云港的面塑大师王晓明来说,刚刚结束的第四届中国—阿拉伯国家博览会是“收获颇丰”的,众多来参会的外国友人都在他的展位前流连忘返,还有不少人将他的作品买回去珍藏。

23岁的孟加拉国小哥稷山就是其中之一,他刚买下一个双手合十、安静“站立”在小木棒上的“唐僧”。“我喜欢唐僧,因为他很厉害,是美猴王的师父。”稷山说。

面塑,俗称捏面人,以面粉为主料,调以各种色彩,在双手灵巧的捏、搓、揉、掀,与小竹刀精细的点、切、刻、划下,诞生出千姿百态、栩栩如生的形象。早在汉代就已有关于面塑的文字记载,南宋《东京梦华录》中也有“以油面糖蜜造如笑靥儿”的描写。2008年,面塑被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

作为“一带一路”国家的客商,稷山与做地毯生意的哥哥一同来宁夏参展。“这两天生意特别好,忙不过来,就这阵子才有空逛逛。”跟着哥哥在昆明做了一年多生意,稷山的中文相当流利。

“一带一路”国家客商与王晓明合影,最右边的客商尝试摆出孙悟空的“招牌动作”。新华社记者马思嘉摄

王晓明也很忙碌,身着大红色中式盘扣上衣的他神采奕奕,为众多驻足询问的中外客商介绍面塑。“以前都是面粉、蜂蜜、糖做的,能吃,但是不好保存。经过配方改良的面塑防霉防裂,可以保存更久。”

“小时候,我外婆逢年过节做面花,在馒头上做出龙、凤等形状,寓意龙凤呈祥。现在国家重视传统文化,面塑的艺术价值更受瞩目。”王晓明说,借助这次中阿博览会平台,他希望能让更多外国客商了解面塑,以及那些造型背后的文化内涵。

从20岁起,王晓明便出于兴趣做起了“挑着面人儿走街串巷的行当”,一做就是20多年。随着互联网技术的发展、国家对非物质文化遗产的重视、以及文化旅游相结合的政策,面塑这门古老的民间艺术越来越受大众欢迎,王晓明凭着四处拜师学艺以及刻苦练习,成为这项非物质文化遗产的代表性传承人。

2017年,中国政府出台了《中国传统工艺振兴计划》,这也给了年轻手工艺人更多信心。

王晓明在“线下”的弟子有一百多人,“线上”慕名而来的求学者更是不计其数。他还多次将面塑手艺作为公益文化带进校园。

“老手艺要焕发新生,创新很重要。我在快手、哔哩哔哩、微信朋友圈里都会发布作品和教程。”王晓明说。

面塑大师王晓明现场制作“孙悟空”。新华社记者马思嘉摄

作为江苏连云港人,王晓明家离孙悟空“老家”花果山不到一小时车程,因此他对西游文化情有独钟,现场的收藏版面塑不少都是《西游记》里的角色。“通过手艺把中国的优秀文化推广出去,是我作为匠人的职责。”他说。

为了做好孙悟空手搭“凉棚”、翘起足尖的造型,王晓明多次对着镜子练习。“我必须要亲身体会那个脚尖扭到什么位置,不然做出来的东西就不对。”他说。此外,为了做好小猪佩奇、哆啦a梦等孩子们喜爱的角色,王晓明只要有空便和孩子一起看动画片,研究动画角色的神色、造型。

“现在国家提倡优秀传统文化,对面塑感兴趣的年轻人越来越多,手工制作、原生态的东西都在走红。”他说。

广东快乐十分app

------分隔线----------------------------
随机新闻
  • 古力娜扎现身机场,五五分打扮似路人,也就她这大长腿敢这么穿了

     古力娜扎现身机场,只是没有像其他明星那样盛装出席,只是一件看似很普通的宽松西服和阔腿牛仔裤,若不是那个高调得不行的明星口罩,真的很难在人群中认出这位女神。在步入机场后,古力娜扎瞬间开启了左顾右盼模式,也不知道她在寻找什么?话说,纵使古力娜扎有高挑的身材,可如此任性着装,也难免会出现“55分”的窘状。

  • 湖北首批动车组女司机学员受训,她们的梦想就是开上“复兴号”

     俄罗斯夺得“武汉杯”冠军。记者李勇 摄 俄罗斯首次举起“武汉杯”: 奖杯很美很沉要带回家 混合团体赛在本届世界桥牌团体锦标赛上正式被宣布命名为"武汉杯"。28日晚上的颁奖礼上,当俄罗斯队登上冠军领奖台,高高举起“武汉杯”奖杯,全场掌声雷动。下了领奖台后,一脸兴奋的俄罗斯队队员们围着奖杯观赏。见证了历史上首座“武汉杯”奖杯的诞生,队员们叽叽喳喳考虑着接下来的庆祝。

  • 半月谈:粉丝权力崛起搅动娱乐圈 我们该反思什么?

     现在的粉丝大部分什么样?一位粉丝建议谢娜在节目中尽量少提丈夫张杰,否则容易引起反感。朱丽丽表示,过去粉丝和偶像的关系更多是情感寄托和心理投射,在互联网社会,粉丝的权力发生了反转。资本和媒介过度征用粉丝力量,谁该反思?粉丝力量的崛起,是一个无论喜不喜欢都需正视的现象。朱丽丽认为,粉丝的力量是双刃剑。近年来部分叫好又叫座的影视剧产生,粉丝力量起到很重要的作用。

  • 可喜可贺!美国为中国高超音速飞行器点赞

     美国某航空杂志网站指出,中国的高超音速发动机可能近期测试。中国可能率先在高超音速飞行器领域取得突破。美国预期中国可能在20年内研发出来高超音速飞行器。美国媒体认为,中国高超音速领域的崛起于中国崛起进程是一致的,中国相关技术直逼美国,甚至可能在不久的将来超越美国。美国亲自为中国点赞值得自豪,但其实这已经是一种常态。中国自主打造的首架大型飞机即将迎来首飞。

  • 学书法,每天该写多少字?

     前两天翻启功的《论书绝句》中大致提到过这个问题,启功的结论看上去跟我的想法倒是接近:“这和每天要吃多少饭的问题一样,每人的食量不同,不能规定一致。总在食欲旺盛时吃,消化吸收也很容易。学生功课有定额是一种目的和要求,爱好者练字又是一种目的和要求,不能等同。”书法水平的提高,不单单只看写字的“量”的多少。

© Copyright 2018-2019 ysanxl.cn 侯匠新闻 Inc. All Rights Reserved.