侯匠新闻>科技>圣淘沙平台网投 小麦冬季管理要系统

圣淘沙平台网投 小麦冬季管理要系统

时间:2020-01-11 14:42:45作者:匿名 阅读量:4023
 

圣淘沙平台网投 小麦冬季管理要系统

圣淘沙平台网投,在从播种到成熟的生长发育期中,冬小麦会经历一个较为漫长而寒冷的冬季。冬季来临,气温降低,能否安全越冬对小麦的最终产量有重要的影响。因此,小麦在冬季如何管理的问题也相当重要。

不少地方,习惯于播了小麦后,在年前打一遍除草剂,基本就不再管理,一般会等年后小麦返青前后,才开始进行田间管理工作。这种做法,过于简单粗放。相比之下,如果冬季管理科学到位,来年开春小麦就能够快速返青;否则年后返青时,小麦可能苗势弱,返青慢。那么,冬季小麦应该怎么管理呢,应该注意哪些要点呢?

及时适度进行中耕

在秋季,如果雨水较多,可能会导致麦田土壤出现板结。而及时适度中耕,对于破除土壤板结,改善土壤结构,尤其是在改善土壤松散密实度等方面有益。通过增强土壤透气性,提高地温,可有效促进麦苗生长,并抑制杂草生长对麦苗的空间和营养侵夺等。

因此,在降雨、灌溉后,建议麦农最好对小麦进行一次适度中耕。除了上述益处之外,适度中耕对于播种较早的旺苗还另有积极作用。比如,可对小麦一定程度上断根,限制其过早过旺生长,从而避免冬季低温导致麦苗冻害等等。

补施肥料促进生长

在冬天来临之前,那些播种时期比较晚的麦苗极有可能分蘖不够充分。表现为很多麦苗个体植株较为弱小,次生根须较少,导致耐受恶劣气候和抗御病虫或毒菌的能力严重不足,如果不采取必要合理的补救措施的话,将严重影响其最终的结实质量以及产量。

因此,对于播种较迟的小麦田,麦农应该做到尽早补充施肥,促进麦苗的及时生长和全株根、茎、叶健壮合理发育。具体来说,建议每亩可追施15公斤左右的尿素,如果有条件,还可适量加入一些磷肥和钾肥,其效果更好。

防止小麦苗势过旺

在秋季,有时因雨水及时,麦农会提早抢播小麦。早播麦田出苗较早,因早长而苗情旺盛。如果再遇到秋末冬初时,出现气温偏高,则容易导致麦苗长势过旺的问题。

但麦苗长势过旺,不利于来年幼穗发育,可能造成穗小粒轻;此外,还可能导致在结穗灌浆成熟期前出现倒伏和易受冻害等危险。对此,麦农应积极采取田间管理措施,控制麦苗过旺早长。常用的控旺办法一般有两种,一种是喷施控旺剂(比如多效唑或矮壮素),另外一种是人工镇压,驾驶拉着镇压器的拖拉机,在地里进行麦苗镇压控旺抑长。

及时冬灌补足墒情

冬灌是小麦冬季管理的重要环节。现在随着各地秸秆还田技术普遍推广应用,尤其是如果播种后没有及时进行麦田镇压的,麦农应该进行早冬麦田灌溉。冬季灌溉既可以防止冷空气进入土壤为害根系,还有沉踏压实土壤的作用,能有效防止悬根和冻害的发生。

如果天气持续干旱、土壤墒情严重不利,无灌溉条件的地方就更要及时进行土地镇压以利墒情保固,防止麦苗过旺过早生长。此外,用喷雾设施或设备装水对着麦苗根部喷施,也可在一定程度上缓解一些不利墒情。

病虫草害抓好防治

因气候、土壤或其他条件适宜,小麦病虫害极易蔓延发生。如果想取得及时有效的防控和根治效果,就要坚持预防为主、综合防治的原则,做好病虫害的监控工作。做到及时发现并及时防治,控制好病原中心和虫害中心,防止病虫害情扩大和蔓延。

另外,在使用农药时,麦农切记不要根据以往经验随意用药,而要正确判断识别病虫害类别和严重程度,再严格按农药说明剂量科学施用。

雪前雪后管理紧凑

为确保小麦安全越冬,麦农要抓住管理时机,采取措施增根促蘖、促弱控旺等,为小麦安全越冬打好基础。

对田间缺苗断垄的地块,麦农可利用雪后墒情好的有利时机,进行疏苗移栽,就地疏稠补稀。可选择带分蘖、单株头数两个以上的大苗、壮苗进行移栽。麦苗带土移栽后,要适当补肥保成活。而对于田间地头的疙瘩苗,要尽早疏苗。

降雪天晴后可适时中耕划锄,破除板结,改善土壤通气条件,促根蘖健壮发育。播种较晚的麦田要浅中耕,增温保墒,促苗早发快长。对于旋耕和秸秆还田导致土壤悬松以及耕作粗放、土块较多的麦田,地面降雪或封冻前要进行镇压,弥补裂缝,增温保墒,保苗安全越冬。

对底肥充足、生长正常、土壤墒情适宜的壮苗麦田,要进行中耕划锄,保苗稳健生长;对于地力较差、底肥施用不足、有缺肥症状的弱苗,应在冬雪前分蘖盛期每亩追施尿素,并及时中耕松土。

在实际种植管理过程中,以上措施未必都要使用。麦农应根据小麦的实际长势情况,认真分析、审慎判断,有针对性采取措施,以取得最好的丰产效果。

------分隔线----------------------------
随机新闻
  • 中大力德2019年前三季度净利约3113万元3613万元 投资收益减少

     挖贝网10月14日,中大力德 发布2019年度前三季度业绩预告:预计净利最高可达约3,613.26万元,比上年同期下降39.28%。公告显示,业绩预告期间:2019年1月1日至2019年9月30日,归属于上市公司股东的净利润约3,113.26万元3,613.26万元,比上年同期下降47.68%—39.28%。

  • 宋美龄曾赞她是贤内助,却在晚年被丈夫抛弃

     付出一切,在晚年被抛弃,最终孤独老去……翌日,接她的车竟是由法国政府供给的,专门享受外交特权牌照的车,并配有专职司机。谙熟欧洲风俗和各国语言的黄蕙兰成为了丈夫的“贤内助”。为此,她决定斥巨资修葺当时的中国驻巴黎使馆。顾维钧在出任美国大使时,遇宋美龄访美。曾有外国友人写诗称她是“远东最美丽的珍珠”。据传,宋庆龄正是因为借鉴了黄蕙兰的风格,才在后来一直穿着旗袍。

  • 又一重大里程碑!波音交付中国第100架787梦想飞机

     波音与吉祥航空今日共同庆祝接收其第六架787-9梦想飞机,该机也是中国民航业直接购买的第100架787。为了纪念这一新里程碑,飞机在机头上喷绘了“中国第100架787”的纪念标志。吉祥航空共订购了10架787-9梦想飞机,截至2019年10月已交付5架。目前已交付的5架787在包括赫尔辛基航线在内的吉祥航空国内外与地区航线运行。787梦想飞机是历史上销售最快的民用宽体飞机,自启动以来已经获得超过1

  • 测测你在战斗之夜的永久皮肤

     导语;9月9号眼看着成就任务就要结束了,官方为此出了测测你在战斗之夜的永久皮肤公告,小编测试了一下,看来小编与限定皮肤无缘皮肤了,不知道网友的数据如何。我们大师成绩单目前小编仅拥有8个成就5级的,100点成就积分,经鉴定,赋予小编称号成就精英,打败了全服66.86%的召唤师,而且官方称战斗之夜后,现在的成就将会提升一个档次,最高到达成就宗师,可获得稀有限定皮肤,奥斯曼大帝。

  • 季峥:上周三到本周一 黄金呈现低位震荡走势

     同时伊朗表示可能关闭霍尔木兹海峡。这导致油价在周一出现大涨。上周三点评指出,黄金短线四天跌幅过大,不宜杀跌。实际走势和预期基本一致。从周线和日线走势看,目前黄金仍出现比较明显的空头态势。小时周期大致为震荡走势。如持续站稳于1280美元上方,则黄金可能震荡反弹走势。美原油上周维持震荡走势,上周公布的EIA库存数据明显好于预期,对价格有支撑。

© Copyright 2018-2019 ysanxl.cn 侯匠新闻 Inc. All Rights Reserved.